@thesis{thesis, author={Agni Farahdilah}, title ={IDENTIFIKASI TELUR CACING STH (Soil transmitted Helminth)PADA DAUN KEMANGI (studi Jln. Kemuning, Candimulyo, Kabupaten Jombang)}, year={2018}, url={http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/932/}, abstract={IDENTIFIKASI TELUR CACING STH (Soil transmitted Helminth) PADA DAUN KEMANGI (studi Jln. Kemuning, Desa Candimulyo, Kabupaten Jombang) Farahdilah agni*Lilis Majidah**U maysharoh*** ABSTRAK Pendahuluan:Pravelensi infeksi cacing STH (Soil Transmitted Helminth) di beberapa tempat di indonesia cukup tinggi yang umumnya ditularkan melalui tanah ataupun makanan. Jenis makanan yang memungkinkan terjadinya penularan adalah jenis sayuran seperti daun kemangi karena daun kemangi seringkali dikonsumsi sebagai lalapan dalam bentuk mentah.Tujuan: dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kontaminasi telur cacing STH pada daun kemangi yang di konsumsi sebagai lalapan yang diambil di Jln. Kemuning, Desa Candimulyo, Kabupaten Jombang.Desain penelitian ini adalah Deskriptif. Identifikasi telur cacing STH ini menggunakan Metode:pengendapan atau sedimentasi dengan larutan NaCl 0,9%. Sampel yang digunakan yaitu daun kemangi yang diambil di Jln. Kemuning, Desa Candimulyo, Kabupaten Jombang dan hasil disajikan dalam bentuk tabel.Hasil: penelitian dari 10 sampel kemangi yang telah di uji pada laboratoriummenunjukkan sebagian besar sampel daun kemangi terkontaminasi telur cacing STH yaitu 70% terkontaminasi dan 30% tidak terkontaminasi telur STH.Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukandiharapakan para warga mampu menjaga hygiene dari sayuran yang akan di konsumsi terutama sebagai lalapan mentah, mencuci terlebih dahulu daun kemangi maupun setiap sayuran dengan air mengalir sampai bersih agar telur cacing tidak melekat pada sayuran Kata Kunci : Telur STH, Daun Kemangi} }