@thesis{thesis, author={Hidayatullah Taufik}, title ={IDENTIFIKASI JAMUR RHIZOPUS SP DAN ASPERGILLUS SP PADA PADA ROTI BAKAR SEBELUM DAN SESUDAH DIBAKAR YANG DIJUAL DI ALUN-ALUN JOMBANG}, year={2018}, url={http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/961/}, abstract={Pendahuluan: Roti bakar merupakn salah satu pangan yang sangat rentan sekali terkontaminasi jamur Rhizopus sp dan Aspirgilus sp, jamur ini sangat mudah tumbuh pada lingkungan yang lembab apalagi tepung yang menjadi bahan dasar dari pembuatan roti mengandung pati dalam jumlah yang tinggi, pati ini dihidrolisis menjadi gula dan menjadi sumber nutrisi bagi jamur, jamur Rhizopus sp merupakan jamur yang sering di temukan pada pembusukan roti, jamur Aspirgillus sp dapat menghasilkan toksin, toksin ini bersifat karsinogonik yakni dapat menimbulkan kanker. Tujuan: dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi jamur Rhizopus sp dan Aspirgillus sp pada roti bakar sebelum dan sesudah di bakar yang dijual di Alun alun jombang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriftif. sampel yang diambil yaitu roti bakar sesudah dan sebelum dibakar yang dijual di alun-alun jombang dengan jumlah populasi 3 sampel roti yang belum di bakar dan 3 roti yang sudah di bakar dari tiga penjual, variable dalam penelitian ini adalah jamur Rhizopus sp dan Aspirgillus sp, pada penelitian ini menggunakan analisa data coding dan tabulatin. Hasil: Berdasarkan penilitian ini diketahui bahwa dari 3 sampel roti bakar sebelum dan sesudah dibakar didapatkan hasil positif terdapat jamur pada roti dengan persentase sebanyak 100%. Kesimpulan: dari penelitian ini adalah adanya pertumbuhan jamur Rhizopus sp dan Aspirgilus sp pada roti bakar sebelum dan sesudah dibakar yang dijual di alun-alun jombang. Kata Kunci : jamur Rhizopus sp dan aspirgillus sp, roti bakar.} }