@thesis{thesis, author={WANTI ISTIA NUR}, title ={ANALISIS FAKTOR YANG MELATARBELAKANGI PEMBERIAN MPASI DINI DI MASA PANDEMI COVID DI RSU AL ISLAM H.M MAWARDI SIDOARJO.}, year={2021}, url={http://repo.stikesmajapahit.ac.id/109/}, abstract={ABSTRAK Makanan pendamping ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung gizi yang diberikan pada bayi atau anak yang berumur 6-24 bulanPenelitian ini menggunakandesain deskriptif analitik. Pengambilan sampel menggunakan purposif sampling sebanyak 30 responden padabulan April-Mei 2021. Analisa data menggunakan uji Spearman Rank Correlation..Hasil penelitian menunjukkan faktor yang melatarbelakangi pemberian MPASI dini frekuensi tertinggi pada faktor usia yaitu pada rentang usia 20-35 sebanyak 17 responden (56,7%), faktor pendidikan yaitu SMA sebanyak 14 responden (46,7%), faktor pekerjaanyaitu swasta sebanyak 9 responden (30%), faktor pengetahuan yaitu ?Cukup? sebanyak 16 responden (53,4%), faktor pengalaman, ibu yang pernah memberikan MPASI dini sebanyak 18 responden (60%), faktor informasi yaitu ibu banyak yang belum mendapatkan informasi tentang MPASI sebanyak 13 responden (43,3%), dan faktor sosial budaya yaitu ibu yang menganut budaya yang salah sebanyak 18 responde (60%). Berdasarkan perhitungan uji statistik Spearman rho didapatkan hasil bahwa variabel yang berhubungan dengan pemberian MPASI dini adalah pendidikan (p=0,004), pekerjaan (p=0,003), pengetahuan (p=0,001), pengalaman (p=0,000), informasi (p=0,000), sosial budaya (p=0,003). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan pemberian MPASI dini adalah usia (p=0,749). Penulis menyarankan untuk meningkatkan program komunikasi, informasi, dan edukasi khususnya tentang makanan pendamping ASI pada ibu-ibu hamil maupun ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan. Kata kunci: Ibu Menyusui, Balita, MP-ASI.} }