@thesis{thesis, author={Fiska Wulandari Bakri O1A1 15 162}, title ={ANALISIS KADAR FLAVONOID, ASAM LEMAK DAN LILIN EKSTRAK PROPOLIS DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN PELARUT POLIETILEN GLIKOL 400, AKUADES DAN VCO DARI LEBAH Trigona sp ASAL KABUPATEN KONAWE SELATAN}, year={2019}, url={http://repo.uho.ac.id/12/}, abstract={ANALISIS KADAR FLAVONOID, ASAM LEMAK DAN LILIN EKSTRAK PROPOLIS DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN PELARUT POLIETILEN GLIKOL 400, AKUADES DAN VCO DARI LEBAH Trigona sp. ASAL KABUPATEN KONAWE SELATAN Fiska Wulandari Bakri O1A1 15 162 ABSTRAK Propolis merupakan suatu bahan resin yang dikumpulkan oleh lebah madu dari berbagai macam jenis tumbuhan, dimana zat resin ini dapat dihasilkan dari tunas, daun dan eksudat pohon dan tanaman yang tercampur dengan serbuk sari, lilin dan enzim yang kemudian disekresikan oleh lebah khususnya jenis lebah Trigona sp. Trigona sp adalah jenis lebah tanpa sengat atau biasa disebut dengan Stingless bees yang diketahui dapat menghasilkan propolis dalam jumlah yang cukup besar dibanding dengan jenis lebah lain. Jenis lebah ini banyak dijumpai diberbagai daerah khususnya di daerah Kabupaten Konawe Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar senyawa flavonoid, asam lemak dan lilin yang terkandung di dalam propolis dengan menggunakan campuran pelarut polietilen glikol 400, akuades dan VCO. Pengujian kadar senyawa flavonoid dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada λmaks 436 nm dengan menggunakan kuersetin sebagai pembanding. Pengujian asam lemak dilakukan dengan menggunakan kromatografi gas (GC), yang terlebih dahulu dilakukan dua tahap awal yakni tahap hidrolisis dan tahap metilasi. Pada sampel Pengujian kadar lilin dilakukan secara gravimetri. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini, untuk kadar flavonoid yang didapatkan sebesar 15,18%. Asam lemak yang diperoleh dari ekstrak propolis terdiri atas asam kaprilat 0,29%, asam laurat 4,44%, asam miristoleinat 41,68%, asam heptadekanoat 19,67%, asam eikosanoat 11,83% dan asam 13-dokosenoat 17,00%. Sedangkan untuk lilin tidak terdapat di dalam ekstrak propolis. Kata kunci : Propolis, Trigona sp, flavonoid, asam lemak, lilin} }