@thesis{thesis, author={NURBAYA Q1A1 15 090}, title ={PENGARUH PE NAMBAHAN SARI JAHE PUTIH (Zingib er officinale) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN SIFAT KIMIA SELAI TOMAT (Lycopersicum esculentum)}, year={2019}, url={http://repo.uho.ac.id/555/}, abstract={ABSTRAK Nurbaya (Q1A115090).“ Pengaruh Penambahan Sari Jahe Putih (Zingiber officinale) Terhadap Karakteristik Organoleptik Dan Sifat Kimia Selai Tomat (Lycopersicum esculentum)”, (Dibimbing Oleh H. Tamrin sebagai pembimbing I dan H. Abdu Rahman Baco sebagai pembimbing II) Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh penambahan sari jahe putih (Zingiber officinale) terhadap karakterisik organoleptik dan sifat kimia selai tomat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan berbagai konsentrasi perlakuan, penambahan sari jahe putih T0 (100 g : 0 ml), T1 UHO (100 g : 40 ml), T2 (100 g : 50 ml), T3 (100 g : 60 ml), T4 (100 g : 70 ml). Data dianalisis menggunakan analysis of varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji duncan’s multiple range test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil ini id menunjukkan bahwa perlakuan penambahan sari jahe putih berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan uji organoleptik warna, rasa, aroma, dan tekstur. . Perpustakaan Ditingkat kesukaan panelis tertinggi diperoleh perlakuan T1 dengan nilai organoleptik warna 3.88 (suka), aroma 3.69 (suka), rasa 3.56 (suka), dan tekstur . 3.67 (suka). Analisis kandungan kimia pada perlakuan terbaik (T1) diperoleh nilai uho uji kadar air 40.60 %, seratackasar 7.90 %, glukosa 50.56 %, dan total padatan terlarut sebesar 7.72 %. Berdasarkan hasil penelitian produk selai buah tomat dengan penambahan sari jahe putih dapat diterima (disukai) oleh panelis dan memenuhi standar SNI pada kriteria serat kasar, glukosa, dan total padatan terlarut . produk selai. Kata kunci: Selai tomat, sari jahe putih, organoleptik, Kimia.} }