@thesis{thesis, author={Laksmita W Ayu Saka and Ningsih Ni Made Arya Kori and Setiawan Putu Yudhistira Budhi}, title ={UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli}, year={2021}, url={http://repo.unbi.ac.id/id/eprint/138/}, abstract={Indonesia negara yang rawan akan tejadinya penyakit infeksi oleh bakteri. Masyarakat saat ini menggunakan tanaman sebagai alternatif pengobatan dalam mengobati penyakit infeksi bakteri salah satunya yaitu daun alpukat. Daun alpukat memiliki kandungan metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% daun alpukat (Persea americana Mill.) terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan model rancangan penelitian eksperimental yang diterapkan untuk menguji aktivitas antibakteri. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran terhadap bakteri Escherichia coli dengan 4 variasi konsentrasi yaitu 10%, 30%, 50% dan 70% dimana diameter zona hambat diuji dengan analisis statistika. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol 96% daun alpukat (Persea americana Mill.) terbentuk zona hambat pada konsentrasi 10% sebesar 14,59 mm, konsentrasi 30% sebesar 16,43 mm, konsentrasi 50% sebesar 17,95 mm dan zona hambat terbesar pada konsentrasi 70% sebesar 20,22 mm. Analisis data dilakukan dengan uji One Way Anova, dimana masing-masing kelompok perlakuan memiliki perbedaan yang signifikan dengan nilai (p<0,05) dan pada uji Post Hoc test dengan LSD menunjukan bahwa kelompok perlakuan memiliki nilai (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% daun alpukat (Persea americana Mill.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli.} }