@thesis{thesis, author={Lestari Ni Kadek Ayu Winda and Setiawan Putu Yudhistira Budhi and Vidika Desak Putu Risky}, title ={PENGARUH KONSENTRASI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP SIFAT FISIKA DAN KIMIA DALAM SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL 96% DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.)}, year={2021}, url={http://repo.unbi.ac.id/id/eprint/143/}, abstract={Daun alpukat merupakan salah satu sumber flavonoid, saponin, alkaloid, dan tanin yang berpotensi sebagai antibakteri alami. Antibakteri alami sudah banyak digunakan dalam bentuk sediaan topikal. Untuk meningkatkan efektivitas terapi, sediaan topikal memerlukan suatu bahan peningkat penetrasi. Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu peningkat penetrasi yang mampu mempengaruhi sifat fisik dan kimia krim yang dibuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh VCO terhadap sifat fisik dan kimia krim ekstrak etanol 96% daun alpukat. Krim dibuat dengan konsentrasi ekstrak masing-masing 15% dalam enam variasi konsentrasi VCO, yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Krim yang dihasilkan selanjutnya dievaluasi sifat fisik dan kimia krim. Uji sifat fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, tipe krim, viskositas, daya lekat dan daya sebar. Uji sifat kimia dilakukan melalui uji pH krim. Hasil penelitian menunjukkan nilai uji viskositas krim F1 sampai F6 (5952 - 3909cP), nilai uji daya lekat krim F1 sampai F6 (6,01 - 4,96 detik), nilai uji daya sebar krim F1 sampai F6 (5,04 - 6,07 cm), dan nilai uji pH (6,84-4,04). Dari penelitian ini dapat disimpulkan adanya pengaruh VCO (Virgin Coconut Oil) terhadap kualitas sifat fisik dan kimia dari sediaan krim. Semakin tinggi VCO (Virgin Coconut Oil) akan meningkatkan daya sebar sehingga menurunkan viskositas, daya lekat dan pH. Pada uji tipe krim menunjukan semua formula menghasilkan tipe krim M/A. Penambahan VCO 10%, 15% dan 20% menghasilkan sediaan krim yang stabil secara fisika dan kimia serta memenuhi syarat sediaan krim yang baik.} }