@thesis{thesis, author={Damayani Ni Putu Rusi and Putra I Gusti Ngurah Agung Windra Wartana and Suasnawa I Gede}, title ={OPTIMASI FORMULA SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK ETANOL 96% DAUN STRAWBERRY (Fragaria x ananassa) SEBAGAI TABIR SURYA}, year={2021}, url={http://repo.unbi.ac.id/id/eprint/144/}, abstract={Lip balm merupakan sediaan yang di aplikasikan pada bibir berfungsi sebagai pelembab dengan cara membentuk lapisan minyak yang tidak dapat bercampur pada permukaan bibir. Komposisi bahan cera alba, lanolin, dan propilenglikol mempengaruhi sifat fisik sediaan. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan lip balm ekstrak etanol 96% daun strawberry sebagai tabir surya menjadi optimum dan melihat pengaruh terhadap kualitas fisik dan nilai SPF pada sediaan. Penelitian ini menggunakan metode simplex lattice design, dimana komposisi cera alba, lanolin dan propilenglikol dibuat dengan 13 formula. Masing-masing formula diuji sifat fisik dan kimia kemudian dioptimasi menggunakan software design expert. Formula optimum memiliki nilai desirability sebesar 1 dengan perbandingan cera alba : lanolin : propilenglikol sebesar 0,68 (15,2 gram) : 0,32 (5,48 gram) : 0 (1 gram). Uji evaluasi sifat fisik sediaan lip balm menghasilkan formula optimum yang memiliki nilai daya lekat sebesar 6,83 detik, daya sebar 1,65 cm, dan viskositas 18506,7 cPs. Nilai SPF dari sediaan lip balm ekstrak etanol 96% daun strawberry memiliki nilai SPF rata-rata 15,04 yang berarti memiliki nilai proteksi ultra.} }