@thesis{thesis, author={Artini Ni Putu Rahayu and Mahardika I Komang Agus and Setiawan Putu Yudhistira Budhi}, title ={UJI SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96% BUNGA KENANGA (Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli}, year={2021}, url={http://repo.unbi.ac.id/id/eprint/160/}, abstract={Bakteri Escherichia coli dapat menghasilkan toksin yang disebut enterotoksin. Racun ini menyebabkan terjadinya (ISK). Bunga kenanga secara umum mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder yang memiliki berbagai aktivitas farmakologi, salah satunya sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol 96% bunga kenanga serta pengaruh peningkatan konsentrasi terhadap aktivitas antibakteri Escherichia coli. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan media MHA. Hasil Uji skrining fitokimia pada ekstrak etanol 96% bunga kenanga positif mengandung senyawa flavonoid, tannin, saponin, steroid, dan fenolik. Hasil uji aktivitas antibakteri pada konsentrasi 25% memiliki zona hambat sebesar 10,61±0,15 mm, konsentrasi 50% memiliki zona hambat sebesar 12,77±0,15, konsentrasi 75% memiliki zona hambat sebesar 14,39±0,23 mm, konsentrasi 100% memiliki zona hambat sebesar 16,60±0,08 mm, kontrol positif (Ampisilin) 31,39±0,20 mm. Hasil tersebut menunjukan bahwa ekstrak etanol 96% bunga kenanga memiliki aktivitas antibakteri dengan kategori kuat.} }