@thesis{thesis, author={Mayun I Gusti Ngurah and Putra I Gusti Ngurah Agung Windra Wartana and Suartika I Komang}, title ={PENGARUH VARIASI KONSENTRASI VCO (Virgin Coconut Oil) TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL 96% DAUN BUNI (Antidesma bunius (L).Spreng)}, year={2020}, url={http://repo.unbi.ac.id/id/eprint/18/}, abstract={Daun buni merupakan salah satu sumber flavonoid,tannin,saponin,terpenoid dan alkaloid yang berpotensi sebagai antibiotik alami. Antibiotik alami telah banyak digunakan dalam bentuk sediaan topikal. Untuk meningkatkan efektivitas terapi, sediaan topikal memerlukan suatu enhancers. Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu enhancers yang mampu mempengaruhi sifat fisik dan kimia krim yang dibuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh VCO terhadap sifat fisik dan kimia krim ekstrak etanol 96% daun buni. Krim dibuat dengan konsentrasi ekstrak masing-masing 5% dalam lima variasi konsentrasi VCO, yaitu 10%,15%,20%25%,30% Krim yang dihasilkan selanjutnya dievaluasi sifat fisik dan kimiai krim. Uji sifat fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, tipe krim, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Uji sifat kimia dilakukan melalui uji pH krim. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik menggunakan uji One Way ANOVA pada taraf kepercayaan 95%. Peningkatan konsentrasi VCO menyebabkan penurunan viskositas dan daya lekat krim serta peningkatan daya sebar krim secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan nilai viskositas krim yang diperoleh berkisar antara F1 ? F6 (6420-3560) cps, daya lekat krim sebesar F! ? F6 (6,87-5,40 detik), daya sebar krim sebesar F1 ? F6 (5,33-6,06 cm).} }