@thesis{thesis, author={Dewi Ni Wayan Sukma Cintya and Putra I Gusti Ngurah Agung Windra Wartana and Sutjana I Dewa Putu}, title ={KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% DAUN MANGGIS (Garcinia mangostana L.)}, year={2021}, url={http://repo.unbi.ac.id/id/eprint/220/}, abstract={Antioksidan sangat diperlukan oleh tubuh untuk mengatasi dan mencegah stres oksidatif yang berperan penting dalam etiologi terjadinya berbagai penyakit degeneratif. Daun manggis memiliki kandungan metabolit sekunder yang diduga dapat berkhasiat sebagai antioksidan. Kandungan metabolit sekunder tanaman dapat bervariasi akibat dipengaruhi oleh barbagai macam faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan membuktikan kemampuan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 96% daun manggis (Garcinia mangostana L.)Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penentuan karakteristik ekstrak dilakukan dengan uji organoleptik, kadar air, kadar abu serta kadar total kandungan kimia. Pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2- difenil-1-pikrilhidrazil) dengan seri konsentrasi 2 ppm, 4 ppm, 6 ppm, 8 ppm, dan 10 ppm. Hasil menunjukkan ekstrak etanol 96% daun manggis (Garcinia mangostana L.) mempunyai karakteristik ekstrak yang kental, berwana coklat hijau kehitaman, berbau khas, dan berasa pahit serta memiliki nila kadar air sebesar 6,456 ± 0,321 %, kadar abu 2,6050 ± 0,2625 % dan mengandung metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, terpenoid dan fenolik dengan kadar total fenol 6333,91 mg/100g GAE, kadar total flavonoid 19889,89 mg/100g QE dan kadar total tanin 54,14 mg/100g TAE. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan ekstrak etanol 96% daun manggis (Garcinia mangostana L.) mempunyai nilai Inhibition Concentration 50 (IC50) sebesar 9,309 ppm. Simpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol 96% daun manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki karakteristik yang baik sesuai dengan standar Farmakope Herbal Indonesia serta memiliki aktivitas antioksidan dalam kategori sangat kuat dengan nilai IC50 9,309 ppm.} }