@thesis{thesis, author={Mayun I Gusti Ngurah and Putra I Gusti Ngurah Agung Windra Wartana and Septiyani Debby}, title ={PENGARUH VARIASI KONSENTRASI LANOLIN,CERA ALBA, DAN PROPILENGLIKOL TERHADAP SIFAT FISIKA DAN KIMIA SEDIAAN LIPBALM TABIR SURYA EKSTRAK ETANOL 96% DAUN STRAWBERRY(Fragaria x ananassa)}, year={2021}, url={http://repo.unbi.ac.id/id/eprint/304/}, abstract={Latar Belakang: Masalah yang paling sering terjadi pada bibir adalah chapping atau bibir pecah-pecah yang disebabkan karena retaknya lapisan permukaan keratin. Hilangnya kelenturan akan membuat bibir lebih retak, seperti bibir pecah-pecah maka dibutuhkan pelembab untuk melembabkan bibir dan menjaga kerusakan pada permukaan bibir, kosmetik yang biasa digunakan adalah lipbalm. Lipbalm adalah formulasi yang diterapkan ke bibir untuk mencegah pengeringan dan melindungi terhadap factor lingkungan yang merugikan. Seiring berkembangnya gaya hidup, banyak masyarakat pengguna kosmetik menginginkan produk yang mengurangi efek samping yang disebabkan oleh bahan sintetis yaitu iritasi. Sehingga dibuat sediaan kosmetik yang berasal dari bahan alami yang memiliki khasiat sebagai antioksidan untuk mengurangi kerusakan sel, tanaman yang mengandung senyawa sebagai antioksidan adalah daun strawberry. Daun strawberry mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai tabir surya dan sebagai antioksidan. Tujuan Penelitian: Penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi lanolin, cera alba, dan propilenglikol pada sediaan lipbalm ekstrak daun strawberry. Metode Penelitian: Penelitian ini diolah dengan menggunakan analisis polynomial quadratik, dengan parameter yang digunakan adalah uji viskositas, uji daya sebar, dan uji daya lekat. Hasil Penelitian: Hasil pada penelitian ini pada uji viskositas, uji daya lekat, dan uji pH sediaan lipbalm memiliki nilai yang sesuai untuk persyaratan sediaan semisolid yang baik. Sedangkan untuk nilai daya lekat memiliki nilai yang tidak sesuai untuk persyaratan sediaan semisolid yang baik. Sediaan lipbalm memiliki nilai SPF sebesar 11.368 sampai 17.100, dimana sediaan lipbalm tabir surya ekstrak etanol 96% daun strawberry termasuk sediaan dengan perlindungan maksimal sampai ultra terhadap sinar matahari. Kesimpulan: Terdapat pengaruh dari variasi konsentrasi cera alba, lanolin, dan propilenglikol pada sediaan lipbalm terhadap nilai viskositas, nilai daya sebar, dan nilai daya lekat. Sedangkan terhadap pH tidak terdapat pengaruh dari variasi konsentrasi cera alba, lanolin, dan propilenglikol. Nilai SPF dari ke-13 sediaan lipbalm yang diperoleh secara berturut-turut 16,988; 15,678; 11,368; 17,524; 16,643; 16,366; 17,100; 16,285; 16,369; 12,152; 12,723; 13,457; 14,757. Yang berarti ke-13 sediaan berada pada rentang kategori proteksi maksimal sampai proteksi ultra.} }