@thesis{thesis, author={Dharmadi I Made and Putra I Gusti Ngurah Agung Windra Wartana and Utari Ni Putu Diah Rahayu}, title ={PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CERA ALBA, TEA DAN ASAM STEARAT TERHADAP KUALITAS SEDIAAN LOTION EKSTRAK ETANOL 96% DAUN MANGGIS (Garcinia x Mangostana L.)}, year={2021}, url={http://repo.unbi.ac.id/id/eprint/324/}, abstract={Latar Belakang: Lotion adalah emulsi cair yang terdiri dari fase minyak dan fase air yang distabilkan oleh emulgator, mengandung satu atau lebih bahan aktif di dalamnya. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cera alba, TEA dan Asam stearat terhadap sifat fisika dan kimia sediaan lotion ekstrak 96% daun manggis. Metode: Metode yang diganakan yaitu secara eksperimental dengan 13 formula yang direplikasi sebanyak 3 kali. Evaluasi sediaan lotion dilakukan dengan cara uji sifat fisika dan kimia seperti uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji homogenitas, uji organoleptis dan uji pH. Data diperoleh dengan menggunakan metode polinomial quadratic. Hasil: Dari hasil penelitian terdapat pengaruh positif dari variasi konsentrasi cera alba, TEA dan asam stearat terhadap viskositas dengan nilai koefisien pengaruh secara berturut ? turut yaitu +4.69, +4.83, +4.86. Terhadap daya sebar dengan nilai koefisien pengaruh secara berturut ? turut yaitu +6.93, +6.76, +6.75. Terhadap daya lekat dengan nilai koefisien pengaruh secara berturut ? turut yaitu +4.97, +6.08, +5.03. Kesimpulan: Berdasarkan hasil pengujian pH diperoleh hasil diatas 7 telah memenuhi syarat yang di tetapkan yaitu 4,5 sampai 8,0.} }