@thesis{thesis, author={Envirocoal Rizka}, title ={ANALISIS KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO YANG DIJUAL DI KOTA BANJARBARU DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis}, year={2018}, url={http://repo.unbl.ac.id/213/}, abstract={ANALISIS KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO YANG DIJUAL DI KOTA BANJARBARU DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis ANALYSIS OF BORAX CONTENT ON MEATBALSS SALE IN BANJARBARU CITY USING SPECTROPHOTOMETRY Rizka Envirocoal1, Hafiz Ramadhan1, LisaAndina1 Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru. Jl Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat Kel. Sungai Besar Banjarbaru 70714 Email : Rizkaenvirocoal10@gmail.com ABSTRAK Penggunaan boraks sudah dilarang dalam makanan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI No 722/Menkes/Per/IX/88, tetapi kenyataannya masih banyak makanan termasuk bakso yang mengandung boraks. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa boraks yang terdapat pada bakso yang dijual di Kecamatan Landasan Ulin secara kualitatif dan kuantitafif. Analisis kandungan boraks menggunakan sperktrofotometri UV-Vis diawali dengan uji kualitatif meliputi pereaksi kurkumin, uji pemeriksaan dengan nyala api menggunakan H2SO4, dan uji pemeriksaan BaCl2. Untuk memastikan metode yang digunakan sudah benar maka dilakukan validasi metode meliputi LOD, LOQ , presisi dan akurasi. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa dari 15 sampel didapatkan 2 sampel bakso positif mengandung boraks yang terdeteksi pada sampel 1 sebesar 2,5900} }