@thesis{thesis, author={Atni Primanadini (030811019) AP and Lisa Andina ( LA and Nur Sopia NS}, title ={DESCRIPTION OF BORAX IN LONTONG THAT IS SERVED IN CEMPAKA SATAY FOOD STALL IN BANJARBARU}, year={2015}, url={http://repo.unbl.ac.id/511/}, abstract={Description of borax in lontong that is served in Cempaka satay food stall in Banjarbaru Nur Sopia(1), Lisa Andina(2), Atni Primanadini(3) Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru Jln. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat No. 1 Telp. (0511) 7672224 Banjarbaru Kalimantan Selatan 70714 e-mail : Sovia.viaa21@gmail.com ABSTRACT Lontong is usually served in some kinds of meals like sate, ketoprak and gado-gado, they are usually served in special day like ied mubarok day. Use borax in lontong of course will be danger for our health, because borax is a preservative chemistry that is not correct for meal mixture. The purpose of this research is to recognize borax contens in lontong that is sold in a sate food stall in cempaka banjarbaru. This research is a descriptive research, it is a research method that describes or knows an illustration about how many lontong that contens borax in some sate food stalls in cempaka.a sample is taken in a total sampling manner, there are 15 sample of 15 sate food stalls, the result of research is, 13 sample are positif (86,6%) lontong from food stall B,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,N and O containing borax, when the sample is examined for its organ oleptic, the texture of lontong is very rubbery, fishy, tasteless and its color is white greness. Besides that, when the sample is examined for its endurance, it can stand longer till more than 3 days. And for negative sample, there are 2 samples (13.3%) in lontong sample A and C uncontaining borax with kurkumin paper test, and when these sample are examined, their texture is rubbery, it has a typical smell, tasteless dan it is more white than the positive sample, and for the endurance, the negative sample will be stale in 3 days. Borax is often used in food mixture, it is like to elastices, to repair texture and to preserve a food. Keyword : lontong, borax and kurkumin test (1) Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru (2) Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Banjarmasin 2 Gambaran Boraks pada Lontong di Warung Sate Daerah Cempaka Banjarbaru Gambaran Boraks pada Lontong di Warung Sate Daerah Cempaka Banjarbaru Nur Sopia(1), Lisa Andina(2), Atni Primanadini(3) Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru Jln. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat No. 1 Telp. (0511) 7672224 Banjarbaru Kalimantan Selatan 70714 e-mail : Sovia.viaa21@gmail.com ABSTRAK Lontong adalah sajian tepat untuk dicampurkan kedalam makanan seperti sate, ketoprak, gado-gado, dan sebagai penunjang makanan pada hari raya idul fitri. Keberadaan boraks pada lontong tentu berbahaya bagi kesehatan, karena boraks adalah bahan pengawet kimia yang tidak diperuntukkan sebagai bahan tambahan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan boraks pada lontong yang dijual di warung sate daerah Cempaka Banjarbaru. Penelitian ini adalah survey deskriptif yaitu suatu metode penelitian yang mendeskripsikan atau untuk mengetahui gambaran mengenai banyaknya lontong yang mengandung boraks yang di jual di warung sate Cempaka. Sampel diambil secara total sampling yaitu ada 15 penjual lontong yang ada di warung sate Cempaka. Hasil penelitian pada sampel positif 13 sampel (86,6%) pada sampel lontong B,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,N dan O mengandung boraks, Hal ini dilakukan uji organoleptiknya tekstur lontong sangat kenyal, bau menyengat, rasa hambar dan berwarna putih kehijauan. Selain itu dilakukan uji ketahanan sampel lontong positif, lontong tersebut mengalami awet dan tidak basi pada jangka waktu penyimpanan lebih dari 3 hari. Hasil sampel negatif terdapat 2 sampel (13,3%) pada sampel lontong A dan C tidak mengandung boraks dengan menggunakan metode kertas kurkumin, Hal ini dilakukan uji organoleptiknya tekstur lontong lembek, bau khas lontong, rasa hambar dan berwarna agak putih dibandingkan lontong yang mengandung boraks lebih putih kehijauan. Selain itu dilakukan uji ketahanan sampel lontong negatif, bahwa lontong tersebut mengalami basi dalam waktu penyimpanan selama 3 hari. Boraks sering digunakan pada bahan tambahan pangan, misalnya disalahgunakan buat mengenyalkan, memperbaiki tekstur yang baik dan mengawetkan. Kata kunci : lontong, boraks dan uji kurkumin. (1) Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru (2) Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Banjarmasin} }