@thesis{thesis, author={Abdul Khair AKH and Atni Primanadini (030811019) AP and Novya Arisandi NA}, title ={KANDUNGAN PEMANIS BUATAN SAKARIN PADA KUE LAM YANG DIJUAL DI PASAR BARU BARABAI TAHUN 2015}, year={2015}, url={http://repo.unbl.ac.id/551/}, abstract={ABSTRAK KANDUNGAN PEMANIS BUATAN SAKARIN PADA KUE LAM YANG DIJUAL DI PASAR BARU BARABAI TAHUN 2015 Novya Arisandi Abdul Khair, Atni Primanadini Sakarin merupakan senyawa kimia yang sering ditambahkan dan digunakan untuk keperluan produk olahan pangan, industri makanan dan minuman, serta minuman dan makanan. Kue lam salah satu makanan ciri khas dari Barabai yang dikenal dengan rasanya yang sangat manis dan banyak dikonsumsi masyarakat. Rumusan masalah penelitian ini apakah kue lam yang dijual di pasar Baru Barabai mengandung pemanis buatan sakarin. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi ada atau tidaknya pemanis sintesis sakarin dan untuk mengetahui kadar pemanis sakarin pada kue lam. Jenis penelitian bersifat survey deskriftif dengan rancangan secara cross sectional. Populasi penelitian ini terdapat 7 sampel kue lam. Sampel penelitian diambil secara total sampling yaitu sebanyak 7 sampel kue lam dari 7 penjual yang ada di pasar Baru Barabai. Pemeriksaan dilakukan dengan uji kualitatif yaitu uji dengan resorsinol. Pada saat pemeriksaan uji kualitatif tidak terjadi perubahan warna berpendar hijau. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat adanya sakarin didalam sampel melainkan hasil berwarna coklat. Hasil identifikasi pada kue lam yang dijual di pasar Baru Barabai menunjukkan bahwa tidak ditemukan kandungan pemanis buatan sakarin dan sampel dinyatakan negatif pemanis buatan sakarin. Diharapkan untuk tetap tidak menggunakan pemanis buatan sakarin dan tidak menggunakan pemanis buatan sakarin untuk menjaga kualitas makanan agar tidak membahayakan kesehatan masyarakat. Kata Kunci : Sakarin, Kue Lam, Uji Kualitatif} }