@thesis{thesis, author={Herlinda Febrianti HF and Nafila (010210009) NA and Nurul Qomariyah NQ}, title ={KANDUNGAN RHODAMIN B pada MINUMAN JAJANAN BERWARNA MERAH YANG DIJUAL di SDN KELURAHAN KERATON KECAMATAN MARTAPURA KOTA KABUPATEN BANJAR NOVEMBER 2011}, year={2011}, url={http://repo.unbl.ac.id/560/}, abstract={Kandungan Rhodamin B Pada Minuman Jajanan Berwarna Merah Yang Dijual Di SDN Kelurahan Keraton Kecamatan Martapura Kota Kabupaten Banjar November 2011 Penulis : Herlinda Febrianti Pembimbing: Hj. Nurul Qomariyah, Nafila Food additive sebagai bahan-bahan yang ditambahkan dengan sengaja kedalam makanan dalam jumlah sedikit maupun banyak. Minuman jajanan adalah salah satu jenis minuman yang memiliki aneka rasa dan warna, sangat digemari masyarakat khususnya anak-anak sekolah dasar.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya Rhodamin B pada minuman jajanan berwarna merah yang dijual di SDN Kelurahan Keraton Kecamatan Martapura Kota. Penelitian ini bersifat survey deskriptif, sampel diambil secara Purposive Sampling yaitu sebagian minuman yang berwarna merah. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi,wawancara dan kuisioner, serta melakukan pemeriksaan zat warna Rhodamin B dengan menggunakan metode Test Kit Rhodamin B. Sampel dinyatakan positif jika sampel minuman tersebut larut dalam alkohol. Hasil penelitian tersebut dari 14 sampel terdapat 35,71 % sampel minuman positif mengandung Rhodamin B. Dari hasil penelitian tersebut 35,71 % positif mengandung Rhodamin B rata-rata dengan olahan sendiri membuat minuman jajanan dengan menggunakan pewarna sachet+penyedap rasa aroma, hal ini kemungkinan pewarna sachetnya yang mengandung Rhodamin B.Disarankan kepada Dinas Kesehatan atau Badan Pengawasan Obat dan Makanan, agar melakukan pembinaan, pengawasan dan evaluasi terhadap produsen agar tidak menggunakan bahan tambahan makanan yang dilarang. Kata Kunci : Rhodamin B, Minuman Jajanan} }