@thesis{thesis, author={Atni Primanadini (030811019) AP and Lisa Andina (1123038303) LA and Soirah SO}, title ={ABSTRAK ANALISIS KADAR KAFEIN PADA MINUMAN BERKARBONASI DI SUPERMARKET JALAN PANGLIMA BATUR BANJARBARU TAHUN 2014}, year={2014}, url={http://repo.unbl.ac.id/574/}, abstract={ABSTRAK ANALISIS KADAR KAFEIN PADA MINUMAN BERKARBONASI DI SUPERMARKET JALAN PANGLIMA BATUR BANJARBARU TAHUN 2014 Soirah Lisa Andina; Atni Primanadini Minuman berkarbonasi adalah minuman yang dibuat dengan mengabsorpsikan karbondioksida kedalam air minum. Kafein merupakan alkaloid yang terdapat dalam teh, kopi, coklat, cola dan beberapa minuman penyegar lain. Minuman ringan sebagai penyegar sangat populer karena adanya kafein yang dapat meningkatkan daya stimulasi terhadap pusat susunan syaraf (Novianty,2008). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar kafein pada minuman berkarbonasi yang beredar di Supermarket di Jalan Panglima Batur Banjarbaru. Penelitian ini bersifat survey deskriftif. Populasi dalam penelitian ini adalah minuman berkarbonasi yang beredar di Supermarket di Jalan Panglima Batur Banjarbaru.Sampel dari penelitian ini diambil secara acak. Pemeriksaan dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan metode iodimetri. Dari 5 sampel didapatkan kadar kafein A(0,91mg), B(10,00), C(3,30), D(2,60), dan E(0,70) dan masih dalam batas normal.Dari hasil yang ada disarankan agar lebih meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan kafein. Kata kunci:Minuman berkarbonasi, kafein} }