@thesis{thesis, author={Dwi Astuti Erlyani}, title ={UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% KULIT BUAH SEMANGKA (Citrulluslanatus) MENGGUNAKAN METODE DPPH}, year={2019}, url={http://repo.unbl.ac.id/608/}, abstract={ABSTRAK UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% KULIT BUAH SEMANGKA (Citrulluslanatus) MENGGUNAKAN METODE DPPH (Oleh Erlyani Dwi Astuti; Pembimbing Lisa Andina : Hafiz Ramadhan; 2019; 78 Halaman) Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat mentralkan efek buruk dari radikal bebas didalam tubuh. Senyawa fenol dan flavonoid merupakan sumber antioksidan alami yang biasanya terdapat dalam tumbuhan. Kulit Buah Semangka (Citrulluslanatus) mengandung senyawa-senyawa fenolik yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat serta menentukan besarnya aktivitas antioksidan diuji secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil). Ekstrak kulit buah Semangka (Citrulluslanatus) diperoleh dari metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan secara kualitatif dengan metode DPPH menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Eluen yang digunakan yaitu n-heksan : etil asetat (7:3). Pengujian secara kuantitatif dilakukan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Kontrol positif yang digunakan adalah kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol 96% kulit buah Semangka (Citrulluslanatus) memiliki aktivitas antioksidan ditandai adanya bercak kuning dengan latar belakang ungu pada plat KLT setelah penyemprotan DPPH 0,1mM. Nilai IC50 Citrulluslanatus sebesar 110,7692 ?g/ml yang merupakan kategori aktivitas antioksidan sedang. Kata kunci : Antioksidan, Ekstrak Etanol, Buah Semangka (Citrulluslanatus), DPPH} }