@thesis{thesis, author={Naila Fauza Hayati NFH}, title ={SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL KULIT DAN DAGING BUAH KALANGKA (LITSEA ANGULATA)}, year={2017}, url={http://repo.unbl.ac.id/9/}, abstract={ABSTRAK Hutan Kalimantan merupakan kekayaan diatas permukaan bumi yang sangat berharga. Ada banyak tanaman serta buah-buahan yang khas dari hutan belantara Kalimantan. Banyak jenis tumbuhan di Kalimantan yang dapat di jadikan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit. Salah satu tumbuhan berkhasiat itu adalah Kalangkala. Kalangkala (Litsea angulata) merupakan salah satu spesies dari genus Litsea yang termasuk kedalam family Lauraceae. Buah Kalangkala ini merupakan salah satu buah yang menjadi kekayaan alam bumi Kalimantan yang termasuk buah langka. Sebagian masyarakat Kalimantan Selatan menggunakan biji buah kalangkala secara tradisional untuk mengobati bisul. Telah dilakukan penelitian tentang skrining fitokimia pada kulit dan daging buah kalangkala (Litsea angulata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia kulit dan daging buah kalangkala. Hal yang berperan penting dalam skrining fitokimia adalah pemilihan pelarut dan metode ekstraksi. Ekstraksi adalah kegiatan penarikan kandungan kimia yang dapat larut sehingga terpisah dari bahan yang tidak dapat larut dengan pelarut cair. Kandungan kimia yang diuji pada penelitian ini adalah alkaloid, triterpenoid, steroid, flavonoid, tanin dan saponin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji kalangkala mengandung komponen kimia yakni alkaloid. Kata kunci : Kulit dan daging buah kalangkala (Litsea angulata), Skrining fitokimia, Ekstrak etanol 95%.} }