@thesis{thesis, author={Mahasanthi Ni Km. Milenia}, title ={KAJIAN ETNOSAINS PADA PRODUKSI KOPI ROBUSTA DI DESA SEPANG KELOD SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN IPA SMP}, year={2022}, url={http://repo.undiksha.ac.id/12143/}, abstract={Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan proses produksi dan pengolahan kopi robusta di Desa Sepang Kelod serta mengkaji unsur-unsur etnosains yang terdapat dalam proses produksi dan pengolahan kopi robusta sebagai bahan pembelajaran IPA SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan termasuk jenis penelitian etnosains. Penelitian ini dilakukan di Desa Sepang Kelod, Busungbiu, Buleleng. Sumber data penelitian menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling dengan subjek yang dilibatkan adalah petani kopi berjumlah 3 (tiga) orang dan Guru IPA SMPN. 2 Busungbiu berjumlah 2 (dua) orang. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi,wawancara,dokumentasidanangket/kuesioner.Teknik analisis yang dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukka n proses produksi dan pengolahan kopi robusta dilakukan melalui beberapa tahap. Tahap proses produksi kopi robusta di Desa Sepang Kelod terdiri atas 6 (Enam) tahap yang dimulai penanaman dan penyambungan pohon kopi, perawatan p oh on kopi, pemanenan, pencucian buah kopi, serta penjemuran. Tahap pengolahan kop i terdiri atas 3 (tiga) tahap yang dimulai penyangraian, penghalusan, serta pengemasan. Kajian etnosainsproses produksi dan pengolahankopi robusta di Desa Sepang Kelod terdapat pada materi IPA SMP, konsep IPA pada proses produksi dan pengolahan kopi robusta dapat ditemukan pada materi sistem perkembangbiakan tumbuhan dan hewan, zat aditif dan zat adiktif, kalor dan perpindahannya, usaha dan pesawat sederhana dalam kehidupan sehari-hari, klasifikasi materi dan perubahannya.} }