@thesis{thesis, author={Bagiarsa Kadek Sony}, title ={Strategi Sistem Higiene Dan Sanitasi Serta Pengawetan Bahan Makanan Di Food Production Holiday Inn Resort Baruna Bali}, year={2022}, url={http://repo.undiksha.ac.id/12344/}, abstract={Kitchen merupakan salah satu bagian dalam organisasi hotel yang memiliki peranan penting dalam menjamin operasional hotel, penelitian ini telah menunjukkan bahwa higiene dan sanitasi serta pengawetan bahan makanan sangat membantu dalam meningkatkan kualitas makanan untuk kesehatan dan kepuasan tamu di hotel. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pencarian data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah diperoleh beberapa hal yang menjadi penyebab bahan makanan cepat rusak dan membusuk serta bumbu atau saus cepat basi yaitu kurang telitinya karyawan dan trainee dalam membersihkan dan menyimpan bahan makanan. Untuk menangani permasalahan tersebut, maka perlu diadakannya pengarahan kepada semua karyawan serta trinee sebelum memulai pekerjaan dan memberikan Standard Operatting Prosedurs (SOP) dan strategi dalam membersihkan dan menyimpan bahan makanan yang baik sehingga dapat meminimalisir terjadinya bahan makanan yang cepat membusuk serta bumbu atau saus yang cepat basi. Penelitian ini dapat dijadikan acuan kedepannya untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas bahan makanan.} }