@thesis{thesis, author={Kusuma Lisa}, title ={Kemasan Jajanan Pasar di Pasar Amlapura Timur Kabupaten Karangasem}, year={2021}, url={http://repo.undiksha.ac.id/9071/}, abstract={Kemasan Jajanan Pasar di Pasar Amlapura Timur Kabupaten Karangasem Oleh Lisa Kusuma Wardani, NIM 1712031012 Program Studi Pendidikan Seni Rupa ABSTRAK Pembuatan Kemasan Jajanan Pasar di Pasar Amlapura Timur Kabupaten Karangasem merupakan penelitian kualitatif dengan tujuan: 1) Untuk mendeskripsikan alat dan bahan yang digunakan untuk membuat kemasan jajanan pasar di Pasar Amlapura Timur Kabupaten Karangasem, 2) Untuk mendeskripsikan proses pembuatan kemasan jajanan pasar di Pasar Amlapura Timur Kabupaten Karangasem, 3) Untuk mendeskripsikan jenis dan tampilan dari kemasan jajanan pasar di Pasar Amlapura Timur Kabupaten Karangasem. 4) Untuk mendeskripsikan sistem penurunan keterampilan pembuatan kemasan jajanan pasar. Data didapat melalui observasi dan wawancara kepada pedagang sekaligus pemilik lapak, pembuat jajanan pasar yang ada di pasar Amlapura Timur dan kampung sekitarnya. Kemudian data diolah dengan model Miles dan Huberman (1984) yakni dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian sebagai berikut (1) Alat yang digunakan yaitu pisau, gunting, stepler, dan bahan yang digunakan antara lain daun pisang, janur, pandan wangi, klobot, semat bambu, tali bambu, mika, plastic op,cup plastik, kertas minyak, selotip bening. 2) Proses pembuatan kemasan jajanan pasar dibagi menjadi dua yakni untuk kemasan alami dan non alami, untuk kemasan yang alami proses pembuatan dimulai dari menyiapkan bahan memilah daun dan memotong sesuai ukuran, kemudian membentuknya dan menyemat menggunakan tali, stepler,semat bambu, dan ada yg hanya menguncinya dengan lipatan. Dan kemasan non alami hanya dua jenis yang penulis bisa temukan proses pembuatannya karena sisanya kemasan dibeli dalam bentuk instan atau jadi di toko bahan kue atau pasar. 3) Hasil dari penelitian ini didapatkan 10 jenis kemasan jajanan pasar yang ada di Pasar Amlapura Timur. 4) Sistem penurunan keterampilan dalam proses pembuatan kemasan jajanan yang pertama melalui turun-temurun, belajar dari orang lain, dan yang terakhir secara autodidak.} }