@thesis{thesis, author={Dewi Resty Mutiara}, title ={VARIASI KOMPOSISI CAMPURAN YOGURT DENGAN SARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) TERHADAP HASIL UJI ORGANOLEPTIK DAN pH YOGURT BUAH TOMAT}, year={2022}, url={http://repo.undiksha.ac.id/9555/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perbedaan hasil uji organoleptik dilihat dari warna, aroma, rasa, tekstur dan pH pada variasi komposisi campuran yogurt dan sari buah tomat, (2) mengetahui variasi campuran yogurt dan sari buah tomat yang paling disukai dilihat dari warna, aroma, rasa, dan tekstur. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu V0 (yogurt tanpa campuran sari buah tomat), V1 (25% sari buah tomat dan 75% yogurt), V2 (50% sari buah tomat dan 50% yogurt), V3 (75% yogurt dan 25% sari buah tomat). Yogurt yang telah divariasikan diujikan organoleptiknya kepada 20 panelis berdasarkan tingkat kesukaannya dalam bentuk scoring. Uji pH menggunakan alat pH meter. Analisis data pada penelitian ini menggunakan One Way Anova kemudian uji lanjut Duncan untuk mengetahui perbedaan bermakna pada setiap perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil uji organoleptik dilihat dari warna, aroma, rasa, tekstur dan pH dengan variasi komposisi campuran yogurt dan sari buah tomat yang ditunjukkan dengan nilai p<0,05 pada uji hipotesis. Namun tidak terdapat variasi yang paling disukai dari berbagai parameter uji organoleptik. Hasil dari penelitian ini berimplikasi pada diketahuinya perbedaan hasil uji organoleptic kesukaan dan karakteristik yogurt dengan penambahan sari buah tomat yang bervariasi. Keberhasilan penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dalam menginovasikan produk olahan susu seperti yogurt sebagai pangan fungsional yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.} }