@thesis{thesis, author={Ditti Mariska}, title ={GAMBARAN POLA MAKAN DAN MEROKOK PENDERITA HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DI DESA POSI-POSI RAO KECAMATAN MOROTAI}, year={2015}, url={http://repo.unikadelasalle.ac.id/166/}, abstract={Hipertensi merupakan penyebab kematian utama melalui proses terjadinya stroke, kematian jaringan otot jantung dan kegagalan fungsi ginjal. Berbagai faktor resikoyang menyebabkan kambuhnya hipertensi antara lain pola makan dan merokok. Pola makan merupakan cara bagaimana kita mengatur asupan gizi yang seimbang serta yang dibutuhkan oleh tubuh. Mengonsumsi makanan yang sehat dan tidak mengonsumsi rokok, merupakan cara yang baik untuk mengurangi hipertensi pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan dan merokok penderita hipertensi pada masyarakat di Desa Morotai Posi-Posi Rao. Jenis penelitian ini deskriptif dengan jumlah sampel 55 orang dan pengambilan sampel dengan cara total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (100%) responden menderita hipertensi dengan pola makan yang tidak sehat (69,1%) dan pola makan sehat (30,9%). Sedangkan pada masyarakat yang merokok (38,9%) menghabiskan rokok satu bungkus/hari dan (40,0%) tidak menghabiskan rokok satu bungkus/hari. Pada penelitian ini masyarakat lebih banyak menggali tentang informasi pola makan dan merokok yang dikonsumsi, sehingga dapat mengurangi tekana darah pada kejadian hipertensi dimasyarakat dan petugas kesehatan perlu melakukan peningkatan promosi/penyuluhan kesehatan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan tentang penyebab terjadinya hipertensi. Kata kunci: Hipertensi, Pola Makan, dan Merokok Kepustakaan: 24 buku, 8 jurnal.} }