@thesis{thesis, author={RARUN GUNTUR BARNABAS}, title ={ANALISIS NILAI TAMBAH KEDELAI PADA INDUSTRI SUSU KEDELAI UD. ANDREAS DI KELURAHAN BAILANG KECAMATAN BUNAKEN}, year={2016}, url={http://repo.unikadelasalle.ac.id/330/}, abstract={Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar nilai tambah, marjin, sumbangan input lain, dan persentase keuntungan perusahaan yang diperoleh dari hasil pengolahan kedelai menjadi susu kedelai pada industri susu kedelai UD. Andreas. Analisis yang digunakan untuk menghitung nilai tambah adalah Metode penghitungan nilai tambah Hayami yang dimodifikasi oleh Hidayat. Berdasarkan hasil penelitian selama enam periode produksi, total bahan baku kedelai yang digunakan sejumlah 27 Kg memberikan nilai tambah sebesar Rp 2.570.885,3 atau Rp 95.217,9/Kg. Total volume penjualan susu kedelai sebanyak 372,6 Liter memberikan nilai tambah Rp 6.899,85/Liter. Marjin yang diperoleh dari nilai penjualan susu kedelai UD. Andreas adalah Rp 4.351.500,0 dengan sumbangan input lain sebesar Rp 409,2 untuk setiap penambahan input lain senilai Rp 1.000,0. Dengan nilai tambah sebesar Rp 2.570.885,3 maka UD. Andreas memperoleh 59,08% keuntungan dari marjin penjualan susu kedelai. Kata kunci: Susu Kedelai, Nilai Tambah, Marjin, Kedelai} }