@thesis{thesis, author={LIPAN CHRISTY J.}, title ={ANALISIS POLA MAKAN DAN AKTIVITAS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN di IRINA C RSUP. PROF. Dr. R. D. KANDOU MANADO}, year={2016}, url={http://repo.unikadelasalle.ac.id/86/}, abstract={Manusia sering tidak teratur dalam menjalani pola makan sehari-hari, akibat buruk dari kebiasaan ini dapat mengganggu kesehatan.Masalah hipertensi tidak lepas dari perubahan pola makan seseorang. Tingkatan aktifitas dapat menurunkan tekanan darah, aktivitas dapat mempengaruhi kejadian hipertensi. Hipertensi dapat dicegah dengan menghindari faktor penyebab terjadinya hipertensi dengan pengaturan pola makan, gaya hidup yang benar, hindari merokok dan alkohol, mengurangi konsumsi garam yang berlebihan dan aktifitas yang cukup seperti olahraga yang teratur. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pola makan dan aktivitas dengan kejadian hipertensipada pasien Hipertensi di Irina C RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien-pasien yang menderita hipertensi di Irina C RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado di Irina C dengan jumlah 40 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Sampel diambil dari pasien-pasien yang menderita hipertensi Irina C di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado dengan jumlah sampel penelitian adalah 40 responden diambil dengan total sampling. Dalam penilitian ini analisa bivariat yang digunakan adalah uji statistik Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi dengan nilai P value 0.029 dan aktifitas dengan kejadian hipertensi dengan nilai Pvalue 0.023 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pola makan dan aktifitas dengan kejadian hipertensi. Manfaat penulisan dari penelitian ini akan membantu pasien, keluarga, perawat, instansi kesehatan, bagi peneliti lain mengetahui hubungan pola makan dan aktifitas kejadian hipertensi sebagai bahan informasi dan masukan bagi pengambil kebijakan dalam rangka meningkatkan upaya-upaya pencegahan terhadap penderita hipertensi berdasarkan pertimbangan, perencanaan, pelaksanaan, pengembangan dan evaluasi. Kata kunci :Pola Makan, Aktifitas, Hipertensi Kepustakaan :25 Buku dan 5 Jurnal} }