@thesis{thesis, author={Markus Ferdinand}, title ={PENGARUH OPINI AUDIT, UKURAN PERUSAHAAN, DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY( Studi Empiris Terhadap Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015 -2018 )}, year={2020}, url={http://repositori.buddhidharma.ac.id/737/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Opini Audit, Ukuran Perusahaan, dan Solvabilitas terhadap Audit Delay. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini merupakan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdapat di Bursa Efek Indonesia dalam periode tahun 2015 ? 2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Terpilih 10 perusahaan dengan 4 tahun periode sampling atau sebanyak 40 laporan keuangan yang digunakan sebagai objek observasi. Sumber data adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diunduh melalui www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah regresi linear berganda yang diolah dengan media aplikasi komputer yaitu SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Opini audit secara parsial tidak berpengaruh terhadap audit delay, dengan nilai siginifikasi 0.206 > 0.05, begitu pula dengan variabel Ukuran perusahaan yang memiliki nilai signifikasi sebesar 0.901 > 0.05. Namun variabel solvabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap audit delay dengan nilai signifikasi 0,005 < 0,05. Secara simultan ketiga variabel penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap audit delay dengan nilai signifikansi sebesar 0.028 < 0.05 pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015? 2018.} }