@thesis{thesis, author={ }, title ={Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Daya Antioksidan dari Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica Charantia L)}, year={2012}, url={http://repositori.uin-alauddin.ac.id/1957/}, abstract={Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan adanya kandungan senyawa flavonoid dan daya antioksidan pada ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L). Ekstraksi kandungan kimia dari buah pare (Momordica charantia L) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Untuk menentukan kadar senyawa flavonoid dan daya antioksidan pada ekstrak sampel, maka dilakukan analisa senyawa menggunakan spektrofotometer UV_Vis. Dari hasil penelitian didapat kadar senyawa flavonoid total buah pare (Momordica charantia L) pada konsentrasi 2% = 0,208 mg/100 gram, 4% = 0,3345 mg/100 gram, 6% = 0,3971 mg/100 gram, dan 8% = 0,5928 mg/100 gram. Pada penentuan daya antioksidan terhadap ekstrak sampel buah pare 2% = 0,042 mg/100 gram, 4% = 0,757 mg/100 gram, 6% = 1,642 mg/100 gram, dan 8% = 1,712 mg/100 gram.} }