@thesis{thesis, author={ }, title ={Pengaruh Konsentrasi Perekat Tepung Tapioka Terhadap Kualias Briket Arang Kulit Buah Nipah (Nyfa Fruticans Wurmb)}, year={2016}, url={http://repositori.uin-alauddin.ac.id/2182/}, abstract={Kebutuhan energi yang terus meningkat dan ketersediaan bahan bakar yang menipis mengharuskan manusia untuk mencari sumber energi alternatif bahan bakar. Biomassa merupakan energi alternatif terbarukan yang berasal dari limbah tumbuhan. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini yang bertujuan menentukan pengaruh perbedaan konsentrasi perekat tepung kanji terhadap kualitas briket arang kulit buah nipah dengan menggunakan kalorimeter bom. Dari hasil penelitian dihasilkan nilai kalor untuk konsentrasi 5% sebesar 4467,79 kalori/gram; konsentrasi 7,5% sebesar 4508,05 kalori/gram; konsentrasi 10% sebesar 4549,80 gram/kalori; konsentrasi 12,5% sebesar 4387,54 gram/kalori dan konsentrasi 15% sebesar 4363,09 gram/kalori. Secara keseluruhan, kualitas briket dari arang kulit buah nipah cukup baik, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan bakar alternatif.} }