@thesis{thesis, author={ }, title ={Pengaruh Rendam Air Hangat pada Kaki dan Konsumsi Jus Mentimun Terhadap Hipertensi pada Lansia}, year={2016}, url={http://repositori.uin-alauddin.ac.id/2401/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rendam air hangat pada kaki dan konsumsi jus mentimun terhadap hipertensi pada lansia di Dusun Bontolangkasa 1. Metode penelitian berupa Pre-Experimental One Group Pretest Post test. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 17 juni – 30 juni 2016. Analisa data menggunakan uji statistic paired t-test dan wilcoxon t-test. Pengumpulan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dan diperoleh 10 responden. Hasil uji paired t-test data tekanan darah sistol pre test post test sesudah diberikan perlakuan menunjukan p value= 0,000, sedangkan hasil uji wilcoxon t-test tekanan darah diastol pre test post test setelah diberikan perlakuan menunjukan p value= 0.007. hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan terapi rendam air hangat pada kaki dan konsumsi jus mentimun dalam menurunkan tekanan darah sistol dan diastol pada pasien hipertensi. Terapi rendam air hangat pada kaki dan konsumsi jus mentimun dapat mengharmonisasikan aliran darah sehingga akan merelaksasikan spasme dan menurunkan tekanan darah. Kesimpulan terapi rendam air hangat pada kaki selama 15 menit/hari dan konsumsi jus mentimun 150 ml/hari masing-masing selama 7 hari dapat menurunkan tekanan darah sistol 30 mmHg (17,04%) dan diastol 19 mmHg (18,44%). Terapi komplementer ini bisa menjadi salah satu alternatif bagi seseorang yang mengalami hipertensi. Terapi ini sangat signifikan dilakukan pada penderita hipertensi karena bahanbahannya mudah di temukan dan terapinya mudah dilakukan} }