@thesis{thesis, author={ }, title ={Daya Hambat Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Penyebab Diare}, year={2016}, url={http://repositori.uin-alauddin.ac.id/480/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui daya hambat ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan bakteri penyebab diare. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan memberikan ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dalam beberapa konsentrasi, yaitu konsentrasi 5%, 10%, 15% dan 20% serta kontrol (aquadest) pada bakteri Eschericia coli, Shigella dysentriae dan Vibrio cholera dengan 3 kali pengulangan. Parameter yang di amati dalam penelitian ini yaitu jumlah zona bening (zona hambatan) pada bakteri Eschericia coli, Shigella dysentriae dan Vibrio cholera dengan menggunakan jangka sorong. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam (uji-F) pada taraf kepercayaan α 0,01 dimana diperoleh hasil bahwa pemberian ekstrak daun mengkudu berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan mikroba uji Escherichia coli, Shigella dysentriae, dan Vibrio cholera), yang mana semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun mengkudu, maka semakin besar pula zona hambat yang terbentuk di sekitaran paper disk.} }