@thesis{thesis, author={ }, title ={Karakteristik Edible Film Pati Jagung (Zea mays L.) dengan Penambahan Gliserol dan Ekstrak Temu Putih (Curcuma zedoaria)}, year={2017}, url={http://repositori.uin-alauddin.ac.id/8932/}, abstract={Edible film merupakan salah satu produk alternatif pengemas makanan yang ramah lingkungan karena terbuat dari bahan-bahan alami. Salah satu bahan yang digunakan adalah pati jagung yang disuspensikan dengan plasticizer gliserol dan ekstrak temu putih sehingga menambah kualitas edible film. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik edible film pati jagung dengan penambahan gliserol dan ekstrak temu putih. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi gliserol 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% serta ekstrak temu putih 3%, 5% dan 7%. Karakteristik edible film yang dilakukan meliputi ketebalan, kuat tarik, uji ketahanan, uji morfologi SEM, uji gugus fungsi FTIR dan uji umur simpan edible film. Dari hasil pengujian didapatkan hasil terbaik yaitu gliserol 50% dan ekstrak temu putih 3% dengan ketebalan berkisar 0,15 mm, kuat tarik 2,40 N/mm2 , uji ketahanan 75,87%, morfologi yang tidak merata dan gugus fungsi C H ikatan aldehid serta memiliki umur simpan yang relatif lama dibandingkan tanpa penambahan ekstrak temu putih.} }