@thesis{thesis, author={Budi Happy Stevanus}, title ={Analisis Penerapan PP 23 Dalam Rangka Mendorong Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Sentra Kuliner Kapas Krampung Surabaya}, year={2020}, url={http://repositori.ukdc.ac.id/967/}, abstract={Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan wajib pajak terutama yang memiliki dan membuka toko makanan maupun minuman di Sentra Kuliner Kapas Krampung Surabaya pada tahun 2020. Penelitian ini bersifat deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data secara kuisioner atau angket dengan dokumentasi sebagai bukti pendukung. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Metode analisis deskriptif kualitatif dengan cara membagikan kuisioner berisi pertanyaan-pertanyaan yang sesuai dengan sub variable yang diteliti kepada 15 (lima belas) pemilik toko di Surabaya yang bersedia untuk menjadi obyek penelitian. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi sebagai pemilik toko sangatlah rendah, karena: (1) Banyak pemilik toko yang tidak melakukan pendaftaran diri dan memiliki NPWP, (2) Pemilik toko telah melakukan pencatatan untuk setiap transaksi penjualan , (3) Banyak pemilik toko yang tidak melaksanakan pembayaran pajak maupun melaporkan SPT tepat waktu.} }