@thesis{thesis, author={Aminatul Zahra and Monica Azuwarita and Rika Wulandari}, title ={Efektivitas Ekstrak Sargassum sp. Terhadap Kelangsungan Hidup Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) yang diinfeksi Bakteri Vibrio alginolyticus}, year={2020}, url={http://repositori.umrah.ac.id/1002/}, abstract={Penelitian mengenai efektivitas ekstrak Sargassum sp. terhadap kelangsungan hidup ikan kakap putih (Lates calcarifer) yang diinfeksi Vibrio alginolyticus telah dilakukan di Laboratorium Marine Culture, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Sargassum sp. yang dicampurkan ke pakan terhadap kelangsungan hidup ikan kakap putih yang diinfeksi bakteri Vibrio alginolyticus. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, dengan perlakuan K (ekstrak Sargassum sp. 0 ppm), A (ekstrak Sargassum sp. 50 ppm), B (ekstrak Sargassum sp. 70 ppm), dan C (ekstrak Sargassum sp. 90 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak Sargassum sp. pada pakan dengan konsentrasi ekstrak 70 ppm yang diperoleh dari analisis probit mendapatkan tingkat kelangsungan hidup tertinggi sebesar 43,33%, efisiensi pakan sebesar 14,73%, aktifitas fagositosis sebesar 77,33%, dan nilai hematokrit sebesar 54,78%.} }