@thesis{thesis, author={Jack Febriand Adel and Nurhaliza Nurhaliza and Tumpal Manik}, title ={Analisis Penetapan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual (Studi Kasus pada Usaha Kerupuk Ikan Pokmas Bandeng di Desa Malangrapat)}, year={2021}, url={http://repositori.umrah.ac.id/1016/}, abstract={Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi usaha kerupuk ikan pokmas bandeng. Penelitian ini berlokasi di Desa Malangrapat Kabupaten Bintan. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil satu usaha yang diteliti sebagai objek yaitu usaha kerupuk ikan dengan salah seorang informan sebagai pemilik usaha tersebut yaitu Ibu Ermiyati. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk membandingkan perhitungan harga pokok produksi yang dipakai oleh perusahaan atau secara sederhana dengan menggunakan metode full costing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari kedua perhitungan biaya produksi, perhitungan harga pokok produksi secara perusahaan akan memberikan hasil yang lebih rendah dari pada menggunakan metode full costing. Ada sebuah perbedaan pada penentuannya, karena perhitungan biaya produksi yang dilakukan secara perusahaan atau sederhana tidak dihitung secara khusus. Tetapi pada metode full costing perhitungan biaya produksi dihitung berdasarkan dengan jenis biayanya} }