@thesis{thesis, author={Fatahurrazak Fatahurrazak and Sri Ruwanti and Zulkifli Zulkifli}, title ={Analisis Usaha (Penghasilan, Benefit Cost Ratio, dan Payback Period) dan Nilai Tambah pada Usaha Produk Olahan Ikan (Studi Kasus di Usaha Kerupuk Ikan Tamban Ko Aseng di Kelurahan Bukit Cermin di Kecamatan Tanjungpinang Barat Kota Tanjungpinang)}, year={2021}, url={http://repositori.umrah.ac.id/1082/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha dan nilai tambah pada produk kerupuk ikan tamban usaha Bapak Aseng di Kelurahan Bukit Cermin Kecamatan Tanjungpinang Barat Kota Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan data tahun 2019. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara, sedangkan metode analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Hayami, penghasilan, Benefit Cost Ratio, dan Payback Period. Berdasarkan hasil penelitian pada pengolahan kerupuk ikan tamban Pak Aseng, menunjukkan bahwa pengolahan kerupuk ikan tamban Bapak Aseng untung dan layak untuk dijalankan serta mempunyai nilai tambah. Besarnya nilai tambah pada pengolahan kerupuk ikan tamban Bapak Aseng yaitu Rp34.590,4 /Kg bahan baku dengan rasio nilai tambah sebesar 54,66%. Penghasilan selama tahun 2019 sebesar Rp64.331.597,6, Benefit Cost Ratio 1,58, dan Payback Period 11,87} }