@thesis{thesis, author={ANTONI ERI and Jumsurizal Jumsurizal and Novalina A Sri}, title ={ANALISIS MUTU DAN KEAMANAN PANGAN KERUPUK IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DI KECAMATAN BUNGURAN SELATAN KABUPATEN NATUNA}, year={2024}, url={http://repositori.umrah.ac.id/8042/}, abstract={Ikan Tongkol memiliki kandungan gizi sangat yang baik bagi pertumbuhan tubuh. kadar rendah lemak dan kalori yang kaya akan protein dan omega-3 membuat ikan tongkol menjadi sangat diminati. Pengujian proksimat, perlakuan T1 (Kerupuk Ikan Tongkol Cemaga Tengah) untuk kadar air (8,03%), kadar abu (4,70%), kadar kadar protein (32,62%),kadar lemak (0,95%) dan karbohidrat (53,71%). T2 didesa Cemaga Utara kandungan kadar air (15,50%), kadar abu (4,26%), kadar protein (15,10%), kadar lemak (0,71%) dan karbohidrat (64,44%). T3 di desa Cemaga kadar air (11,60%), kadar abu (4,58%), kadar protein (19,18%), kadar lemak (0,68%) dan kadar karbohidrat (63,97%),dan T4 didesa Cemaga Barat kadar air (11,74%), kadar abu (2,80%) kadar protein (21,47%), kadar lemak (0.76%), dan karbohidrat (63,24%) Pada pengujian terhadap formalin di empat desa mendapatkan hasil negatif, sedangkan pada pengujian boraks Juga mendapatkan hasil negatif boraks. kerupuk ikan tongkol (Euthynnus affinis) terpilih pada T1 yaitu di Desa Cemaga Tengah Kabupaten Natuna, dikarnakan kadar protein lebih tinggi dibandingkan dengan T2, T3 dan T4, angka kecukupan gizi yang diperoleh dan mengacu pada aturan yang telah ditetapkan BPOM 2016 hanyamam pu memenuhi kebutuhan gizi harian dalam tubuh dalam jumlah kecil, nilai gizi yang diperoleh pada energi total sebesar 70,77 kkal, protein 10,87 g, lemak total 0,28 g, karbohidrat sebesar 3,31 g.} }