@thesis{thesis, author={Made Suhandana and Marwita Sari Putri and Suhendra Suhendra}, title ={Kajian Asam Amino dan Asam Lemak Dari Bintang Laut Protoreaster nodosus dan Archaster typicus}, year={2020}, url={http://repositori.umrah.ac.id/820/}, abstract={Kajian asam amino dan asam lemak dari bintang laut P. nodosus dan A. typicus mengambil sampel di dua tempat yang berbeda. P. nodosus di ambil dari peraian pulau Penyengat dan A. typicus diambil dari perairan pulau Dompak. Metode uji yang digunakan mengcu pada AOAC 1984 (asam amino), AACC 1994 (asam lemak), dan SNI 1992 (proksimat). Hasil analisis proksimat pada P. nodosus memberi nilai masing-masing air (50,40%), abu (33,60%), protein (9,19%), lemak (0,50%), dan karbohidrat (6,31%). Hasil analisis proksimat pada A. typicus memberi nilai masing-masing air (42,20%), abu (43,80%), protein (6,35%), lemak (0,90%), dan karbohidrat (6,75%). Hasil analisis asam amino pada P. nodosus urutan tiga tertinggi ialah asam glutamat (2,45%), asam aspartat (1,08%), dan leusin (1,05%). Hasil analisis asam amino pada A. typicus urutan tiga tertinggi ialah asam glutamat (2,58%), asam aspartat (1,15%), dan leusin (1,02%). Hasil analisis asam lemak pada P. nodosus urutan tiga tertinggi ialah asam palmitat (0,14%), asam stearat (0,07%), dan asam linolenat (0,07%). Hasil analisis asam lemak pada A. typicus urutan tiga tertinggi ialah asam palmitat (0,27%), asam linolenat (0,19%) dan asam stearat (0,09%).} }