@thesis{thesis, author={Jai Murjani and Marwita Sari Putri and Yulia Oktavia}, title ={Produksi Biogas Dari Rumput Laut Sargassum sp.}, year={2020}, url={http://repositori.umrah.ac.id/825/}, abstract={Produksi biogas dilakukan menggunakan bahan baku Sargassum Sp. Berdasarkan hasil pengujian karakteristik didapat nilai protein 11,23%, kadar lemak 0,86%, kadar air 13,93%, kadar abu 13,74%, dan rasio C/N 51,96%. Produksi biogas dibagi menjadi 2 tahap yaitu metode batch 1:1, 1:2, dan metode digester 1:1, 1:2. Penghitungan nilai COD dilakukan sebelum proses produksi biogas untuk mengetahui jumlah oksigen yang dibutuhkan untuk mengoksidasi zat-zat organik, yaitu sebesar 640,785.6 ml/l. Hasil pengujian gas metan CH4 dan karbondioksida CO2 pada perlakuan 1:1 yaitu CH4 177525.17ppm, CO2 124651.0033 ppm, dan 1:2 CH4 300338.46 ppm, CO2 247525.3367 ppm. Nilai pengukuran pH selama proses produksi biogas 1:1 yaitu 6-7 dengan nilai suhu 28-40 oC 1:2 yaitu 6-7 dan nilai suhu yaitu 27-32oC.} }