@thesis{thesis, author={Azwin Apriandi and Marwita Sari Putri and Rahmad Hidayat}, title ={TEKNIK IMOTILISASI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN dan BUAH PETAI CINA (Leucaena leucocephala)}, year={2020}, url={http://repositori.umrah.ac.id/828/}, abstract={Pemingsanan terhadap ikan hidup dapat dilakukan dengan dua cara yaitu dengan cara penurunan suhu dengan menggunakan bahan-bahan pembius, baik yang alami dan bahan kimia sintetik. Ekstrak daun dan buah petai cina merupakan salah satu bahan alami yang potensial untuk dijadikan bahan anastesi karena mengandung berbagai komponen bioaktif diantaranya saponin, tanin, flavonoid dan steroid / triterpenoid. Tahap penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu pencarian dosis anestesi, alkimatisasi ikan, pembuatan media pemingsanan, pemingsanan ikan, dan pengujian kualitas air terdiri dari DO, suhu, pH, amonia dan uji glukosa darah ikan nila. Ekstrak daun petai cina terbaik adalah pada kosentrasi 25% dengan waktu onset (pingsan) 167,39 menit dan waktu pulih (sadar) yaitu 22,36. Ekstrak buah petai cina terbaik adalah pada kosentrasi 25% dengan waktu onset (pingsan) 188,30 menit dan waktu pulih (sadar) terlama yaitu 19,28 menit. Tingkat kelulusan hidup ikan pada ketiga konsentrasi memiliki tingkat kelulusan hidup 100%.} }