@thesis{thesis, author={KHOIRIYAH AZIZAH LAILATUL}, title ={PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN BUAH DALAM LARUTAN KITOSAN KULIT UDANG TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill)}, year={2023}, url={http://repositori.unsil.ac.id/10444/}, abstract={Tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Penurunan mutu dan hasil akibat kerusakan pascapanen tomat perlu dicegah dengan penanganan pascapanen yang tepat. Salah satu metode yang dapat diaplikasikan adalah pelapisan edible coating menggunakan kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan yang paling efektif dalam meningkatkan umur simpan buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi pada bulan Februari 2023. Percobaan ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor, diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah konsentrasi kitosan yaitu 2%, 4%, dan 6%, faktor kedua adalah lama perendaman yaitu 15 menit, 30 menit dan 45 menit. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam dan diuji lanjut dengan jarak berganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara perlakuan konsentrasi kitosan dan lama perendaman terhadap tingkat kesukaan terbaik pada buah tomat, yaitu pada kitosan konsentrasi 2% dengan lama perendaman 15 dan 45 menit. Perlakuan pelapisan buah tomat pada kitosan konsentrasi 2% memberi pertahanan terbaik terhadap total padatan terlarut dan tingkat kekerasan buah tomat hingga 8 hari penyimpanan, serta memberi pencegahan terbaik terhadap pembusukan buah tomat sampai dengan 8 hari penyimpanan. Kata kunci : Edible Coating, Kitosan, Lama Perendaman, Tomat} }