@thesis{thesis, author={SEPTIANI RINI}, title ={NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI SALE PISANG CRISPY}, year={2023}, url={http://repositori.unsil.ac.id/10469/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan pisang menjadi sale pisang crispy serta menganalisis nilai tambah usaha agroindustri sale pisang crispy. Metode penelitian digunakan adalah studi kasus. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive) pada seorang pelaku usaha pengolahan pisang dengan nama ?Sabar Subur? yang bertempat di Dusun Gimbal Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran Jawa Barat. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan responden dan data sekunder diperoleh dari intansi yang terkait dengan penelitian ini serta studi leratur yang berhubungan dengan penelitian ini menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pengolahan sale pisang crispy melalui tahapan pengupasan, pengirisan, penjemuran, pemasakan dan pengemasan masih dilakukan secara manual, serta menunjukkan bahwa nilai tambah sale pisang crispy sebesar Rp. 11.385 dengan rasio nilai tambah 56,92 persen yang termasuk kedalam rasio nilai tambah tinggi. Kata kunci : Nilai Tambah, Sale Pisang Crispy, Agroindustri} }