@thesis{thesis, author={GRANDIS ARDY PASA}, title ={PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI GEL LIDAH BUAYA DAN KITOSAN TERHADAP KUALITAS PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) SELAMA PENYIMPANAN}, year={2023}, url={http://repositori.unsil.ac.id/9413/}, abstract={ABSTRAK PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI GEL LIDAH BUAYA DAN KITOSAN TERHADAP KUALITAS PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) SELAMA PENYIMPANAN Oleh Ardy Pasa Grandis NPM. 185001068 Dosen Pembimbing : Undang Nur Arifah Qurota A?yunin Buah pepaya California (Carica Papaya L.) merupakan buah dengan tipe laju respirasi klimaterik sehingga buah cepat mengalami kebusukan. Banyak upaya untuk mempertahankan kualitas buah salah satunya dengan coating menggunakan lidah buaya dan kitosan. Penanganan pascapanen perlu dilakukan untuk mempertahankan kualitas buah pepaya. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui kualitas buah pepaya California (Carica Papaya L.) yang dilapisi lidah buaya dan kitosan dengan konsentrasi yang berbeda. Percobaan dilaksanakan di Kec. Sukaraja, Kab. Tasikmalaya pada bulan Juni ? Juli 2022. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan diulang 3 kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Konsentrasi lidah buaya dan kitosan yang diuji yaitu A (0% + 0%), B (0% + 1%), C (0% + 2%), D (20% + 0%), E (20% + 1% ), F (20% + 2%), G (30% + 0%), H (30% + 1%) dan I (30% + 2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi konsentrasi 30% lidah buaya dan 1% kitosan mampu mempertahankan penyusutan bobot buah dan pembusukan sampai hari ke-10, dan lebih bertahan terhadap kerusakan pepaya California. Kata Kunci : kitosan, konsentrasi, kualitas buah pepaya, lidah buaya} }