@thesis{thesis, author={LESTARI GARWATI ASRI}, title ={NILAITAMBAHAGROINDUSTRIDENDENGIKANMUJAIR (Oreochromismossambicus)}, year={2016}, url={http://repositori.unsil.ac.id/98/}, abstract={Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui teknis produksi dendeng ikan mujair dan nilai tambah dendeng ikan mujair. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada agroindustri dendeng ikan mujair Pusaka Asli Cap Rajawali/Ibu Iloh di Kelurahan Ciamis Kecamatan Ciamis KabupatenCiamis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa proses produksi dendeng ikan mujair meliputi pencucian, pembuatan bumbu, pencampuran bumbu dengan ikan, perendaman dan penjemuran. Dendeng ikan mujair yang dihasilkann dipengaruhi oleh ukuran ikan, bumbu dan proses pembuatannya. Nilai tambahyang diperolehdaripengolahan ikanmujairmenjadidendeng ikan mujair sebesar Rp. 15.428,00 per kilogram. Rasio nilai tambah yang diperoleh sebesar 28,57 persen dengan faktor konversi sebesar 0,40 dan koefisien tenaga kerja sebesar 0,46 JKO. Tingkat keuntungan yang diperoleh pengusaha sebesar48,15persen.NilaioutputsebesarRp.54.000,00perkilogram. KataKunci:NilaiTambah,Agroindustri,IkanMujair,DendengIkanMujair.} }