@thesis{thesis, author={Gloria Juni}, title ={Pengaruh Dosis Inokulum Aspergillus niger pada Tepung Apu-Apu (Pistia StratiotesL.) Terhadap Kandungan Nutrisi dan Energi Metabolisme pada Ayam Broiler}, year={2018}, url={}, abstract={JUNI GLORIA, 2017. ?Pengaruh Dosis Inokulum Aspergillus niger Pada Tepung Apu-Apu (Pistia stratiotes L.) Terhadap Kandungan Nutrisi dan Energi Metabolisme Pada Ayam Broiler?. Dibimbing oleh MA?RUF TAFSIN dan NEVY DIANA HANAFI. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis inokulum Aspergillus niger pada tepung apu-apu (Pistia stratiotes L.) terhadap energi metabolisme ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Biologi Ternak pada bulan Mei ? Desember 2016. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari dosis Aspergillus niger, P0 (tanpa fermentasi), P1 (Aspergillus niger 104 CFU/gram), P2 (Aspergillus niger 106 CFU/gram), dan P3 (Aspergillus niger 108 Hasil penelitian menunjukkan dosis Aspergillus niger berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap energi metabolisme pada ayam broiler. Dosis 10 CFU/gram). Parameter yang diamati dalam penelitian ini energi metabolisme semu (EMS), energi metabolisme murni (EMM), energi metabolisme semu terkoreksi nitrogen (EMSn) dan energi metabolisme murni terkoreksi nitrogen (EMMn). 6 CFU/gram tidak berpengaruh nyata terhadap tanpa fermentasi dan dosis 104 CFU/gram, sebaliknya dosis 108 CFU/gram menunjukkan nilai energi metabolisme yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Kesimpulan penelitian ini Aspergillus niger pada dosis 108 CFU/gram meningkatkan energi metabolisme pada tepung apu-apu.} }