@thesis{thesis, author={Ramadhan Gilang}, title ={Ekstraksi Kalium dari Abu Kulit Buah Kelapa (Cocos Nucifera L.)}, year={2018}, url={}, abstract={Kalium adalah salah satu komponen utama di dalam abu kulit buah kelapa (cocos nucifera l.) dan dapat digunakan sebagai sumber alkali dalam proses pembuatan sabun. Potensi kalium yang tinggi di dalam kulit buah kelapa sangat bagus untuk diambil, proses untuk pengambilan kalium dapat dilakukan dengan proses pembakaran terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan proses ekstraksi menggunakan pelarut air. Dalam penelitian ini, proses pembakaran dilakukan secara konvensional dengan membakar kulit buah kelapa yang telah dikeringkan sebanyak 10 kg di dalam tong pembakaran yang tertutup, dilengkapi dengan termometer gauge dan telah dilubangi untuk ruang masuk oksigen proses ini berlangsung selama 3 jam dengan suhu pembakaran berkisar 500oC dan dihasilkan abu kulit buah kelapa sebanyak 1 kg. Ekstraksi padat-cair dilakukan dengan dengan mencampurkan sistem dua fasa antara abu kulit buah kelapa dan pelarut aquadest dengan kecepatan pengadukan 250 rpm, variasi waktu 40, 80, 120, dan 160 menit dengan suhu 60 dan 80 oC. Rasio massa abu : pelarut adalah 1:10, 1:5, 3:10, dan 2:5. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa semakin besar massa, suhu dan waktu ekstraksi maka akan didapatkan konsentrasi dan pH ekstrak alkali yang semakin tinggi pula. Konsentrasi dan pH ekstrak alkali tertinggi diperoleh pada rasio massa abu : pelarut adalah 2:5 selama waktu ekstraksi 160 menit pada suhu 80oC yaitu 0,775 N dan 13.} }