@thesis{thesis, author={Sinaga Asnyta}, title ={Proses Fermentasi Kopi Arabika Lintong Nihuta: Pengaruh Variasi Jenis Wadah dan Lama Waktu Fermentasi Terhadap Mutu Kopi}, year={2018}, url={}, abstract={Penelitian tentang proses fermentasi kopi arabika Lintong Nihuta telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan jenis wadah dan lama waktu fermentasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jenis wadah dan lama waktu fermentasi terhadap penurunan konsenyrasi kafein. Bahan yang digunakan adalah kopi arabika Lintong Nihuta. Metode penurunan kadar kafein dilakukan dengan fermentasi. Mikroba yang digunakan adalah Lactobacillus plantarum. Waktu fermentasinya 12 jam, 24 jam dan 36 jam. Jenis wadah fermentasi adalah karung goni, sterofoam dan kotak kayu.. Hasil fermentasi dicuci sampai bersih, dijemur hingga kering, kemudian di-huller untuk memperoleh kopi beras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu fermentasi berpengaruh nyata terhadap penurunan konsentrasi kafein kopi. Semakin lama waktu fermentasi konsentrasi kafein semakin rendah. Sembilan dari sepuluh sampel kadar kafein kopi bubuk memenuhi syarat SNI 01-3542-2004. Waktu fermentasi terbaik dalam penurunan kadar kafein adalah 36 jam dengan jenis wadah karung goni dan sterofoam.} }