@thesis{thesis, author={Nasution Wirda Sari}, title ={Pemanfaatan Abu Kulit Buah Kelapa Sebagai Sumber Alkali (Basa) Alami pada Pembuatan Sabun}, year={2018}, url={}, abstract={Abu kulit buah kelapa merupakan hasil pembakaran kulit buah kelapa yang dilakukan secara konvensional. Abu kulit buah kelapa memiliki kandungan kalium yang tinggi yang dapat dijadikan sebagai basa untuk pembuatan sabun. Penelitian ini dilakukan pembuatan sabun cair dari abu kulit buah kelapa sebagai sumber basa alami dengan variabel volume alkali dan waktu pengadukan dengan analisa bilangan penyabunan, keasaman, densitas dan alkali bebas untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap sabun yang dihasilkan. Pada variasi volume alkali dan waktu pengadukan yang dilakukan dalam penelitian ini, maka diperoleh sabun cair yang ditinjau dari setiap analisa yang dilakukan adalah pada volume alkali 20 ml dengan waktu pengadukan 180 menit maka pH yang terbaik yaitu sebesar 9, pada analisa bilangan penyabunan yang terbaik dengan volume alkali 35 ml tanpa pengadukan yaitu sebesar 205,4, densitas terbaik yang dilakukan pada volume alkali 20 ml tanpa pengadukan yaitu sebesar 1,076 dan alkali bebas yang terbaik dilakukan pada volume alkali 20 ml dengan waktu pengadukan 180 menit yaitu sebesar 0,056.} }