@thesis{thesis, author={Rambe Yeti Masyuni}, title ={Bioplastik dari Pati Biji Durian (Durio Zibethinus) Berpengisi Kitosan (Menggunakan Pelarut Asam Sitrat dan Plasticizer Sorbitol) Sebagai Plastis Pengemas Minyak/Lemak}, year={2018}, url={}, abstract={Pembuatan bioplastik berbahan baku pati biji durian sebagai matriks polimer dengan penambahan kitosan sebagai pengisi dan sorbitol sebagai plasticizer telah dikaji. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh konsentrasi asam sitrat sebagai pelarut kitosan terhadap sifat-sifat mekanis bioplastik meliputi sifat kekuatan tarik, pemanjangan pada saat putus, gugus fungsi dengan FT-IR, morfologi permukaan dengan SEM, dan penyerapan minyak. Pati merupakan bahan baku untuk bioplastik yang diekstrak dari biji durian lalu dikarakterisasi untuk menentukan komposisi kimianya. Metode pembuatan biolastik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode casting. Variasi konsentrasi HCl yang dilakukan yaitu 5%, 10%; 15%; 20%v; dan 25%, dan dilakukan uji terhadap sifat fisika dan kimia bioplastik dengan variasi temperatur pemanasan bioplastik yaitu 50 oC; 55 oC; 60 oC; 65 oC; dan 70 oC. Kondisi bioplastik terbaik yaitu pada konsentrasi HCl 10% dengan temperatur pemanasan bioplastik 65 oC untuk nilai kekuatan tarik 6,834 MPa, pemanjangan pada saat putus 3,376%, dan penyerapan air 10,05 %. Dari hasil uji FT-IR terlihat grup NH dan grup O-H pada bioplastik dikarenakan penambahan kitosan dan sorbitol. Data sifat-sifat mekanis didukung oleh Scanning Electron Microscopy (SEM) yang menunjukkan bioplastik dengan kitosan sebagai pengisi dan plasticizer sorbitol memiliki permukaan patahan yang licin, lembut dan rapat, Hasil analisa migrasi total bioplastik tertinggi diperoleh pada bioplastik tanpa pengisi dengan simulan pangan alcohol 15 % yaitu dengan nilai total migrasi 30.3 mg/dm2, sehingga plastik ini tidak efektif mengemas makanan beralkohol.} }